El diagnóstico de la obesidad se puede hacer según dos parámetros, una valoración clínica y pruebas complementarias.
- Valoración clínica
- Historia clínica: se hará hincapié en el momento de inicio del proceso, si existe posible ingesta crónica de algún fármaco, los antecedentes familiares de patología nutricional, endocrina y/o enfermedades de riesgo cardiovascular.
- Encuesta nutricional: el registro de las últimas 24h o de los últimos tres días son algunos de los los cuestionarios que se pueden realizar, así como la frecuencia en la ingesta semanal de un determinado grupo de alimentos.
- Hábitos dietéticos/ actividad física: además de recoger las horas de ejercicio semanal, se preguntará sobre el patrón de comidas, dónde se realizan, con quién, si hay ingestas compulsivas, el posible consumo crónico de algún fármaco etc.
- Entorno familiar y social: resulta de gran importancia para conocer el condicionamiento psicológico y el apoyo familiar con el que cuentan.
- Exploración física: distribución de la grasa, presencia o no de estrías de distensión, exploración de la glándula tiroides y genitales, existencia de gen valgum u otras alteraciones ortopédicas.
- Pruebas complementarias
- Ecografía abdominal: para valorar el hígado y las vías biliares, en ella se podrá detectar si hay aumento de transaminasas.
- Prueba de sobrecarga oral de glucosa: consiste en la ingesta de 1,75g de glucosa x kg de peso (máximo de 100g) tras pasados 120 minutos para valorar los niveles basales de glucemia e insulina.
- TSH y T4 libre: detectan hipotiroidismo asociado a la obesidad.
- Cortisol libre urinario: permite detectar situaciones de hipercortisolismo y conducir a otras pruebas complementarias más complejas si su nivel está aumentado.
Este video explica brevemente los factores de riesgo de la obesidad
En este link encontraréis un articulo muy interesante que relaciona la obesidad como factor de riesgo en personas con covid.
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