jueves, 4 de noviembre de 2021

Gastritis Aguda: una infección por Helicobacter Pylori

La gastritis se define como la inflamación de la mucosa gástrica. Puede clasificarse en aguda y crónica en función de la duración de dicha afección. La gastritis aguda cursa durante menos de 6 meses y puede dar lugar al desarrollo de úlceras y hemorragias. En función de su etiología, podremos hablar de:

  1. Gastritis aguda erosiva hemorrágica
  2. Gastritis cáustica
  3. Gastritis aguda infecciosa por Helycobacter Pylori o anisakis

Seguro que no es la primera vez que escuchas hablar de la bacteria Helicobacter Pylori como una de las principales causas de la inflamación de la mucosa gástrica o gastritis. Pues bien, hoy hablaremos más en profundidad sobre este patógeno.

El Helicobacter Pylori es una bacteria espiral y móbil presente en las heces, saliva y placa dental. Es la causa más frecuente de gastritis aguda, antes que la úlcera péptica a nivel mundial. La infección es bastante común y aumenta con la edad. De hecho, se estima que alrededor del 50% de la población adulta es portadora. Se trasmite de una persona a otra por contacto directo (saliva, vómito y materia fecal) o a través de alimentos o agua contaminados.



  • Síntomas
Se sabe que la mayor parte de los infectados por esta bacteria son asintomáticos, posiblemente por una mayor resistencia a este patógeno. Sin embargo, si no se dá esta situación lo más normal es que se produzca un dolor en el abdomen intenso, náuseas, pérdida del apetito, hinchazón y pérdida de peso involuntaria.
  • Tratamiento
En caso de dar positivo en infección por Helicobacter Pylori, el tratamiento a seguir será principalmente farmacológico, pues se recetan generalmente antibióticos junto con un fármaco inhibidor de la bomba de protones. El inhibidor de la bomba de protones se utiliza para reducir la producción ácida en el estómago. Además, complementariamente, el médico realizará varias pruebas (de aliento, heces, endoscopia...) para verificar la eliminación de la infección despues del trataminto administrado, puesto que es un microorganismo muy resistente.

Fuentes:

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