lunes, 15 de noviembre de 2021

Celiaquía: qué es

La celiaquía, también conocida como enfermedad celíaca o enteropatía sensible al gluten, es una patología multisistémica con base autoinmune provocada por la ingesta de gluten y de prolaminas relacionadas que afecta a individuos genéticamente susceptibles. Cuando las personas con enfermedad celíaca consumen alimentos con gluten, su sistema inmunitario reacciona causando daño a las vellosidades intestinales, provocando la inflamación del intestino. Debido a ese daño, estas vellosidades son incapaces de reabsorber hierro, vitaminas, minerales y nutrientes de forma apropiada y, como consecuencia, pueden presentarse una serie de síntomas y problemas de salud.

Las principales causas de la celiaquía son la predisposición genética, el sistema inmunológico del individuo y los factores medioambientales (como infecciones intestinales, exposición a antibióticos en edad temprana o situaciones de estrés digestivo). Aunque las personas con familiares que padecen celiaquía están en mayor riesgo de presentar la enfermedad, esto no implica que estos individuos tengan que llegar a desarrollarla.

La enfermedad se puede manifestar en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada. Además, más del 70% de los nuevos casos diagnosticados se producen en edades superiores a los 20 años. La prevalencia estimada en los europeos es del 1% siendo más frecuente en mujeres (con una proporción de 2:1). 

Para concluir esta introducción sobre la enfermedad celíaca os compartimos un vídeo resumen de lo hablado anteriormente.


Bibliografía de esta entrada:

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